首页  中心概况  入网指南  网站建设  安全服务  常见问题  规章制度  科研学术  IPv6导航  FTP  网站统计  服务电话 

         
  中心简介  
当前位置: 首页>>中心概况>>中心简介
 

 中心简介 
 领导关怀 
 网络平台 

 


 
第四军医大学网络中心简介
宁玉文





     第四军医大学信息网络中心(简称网络中心),成立于1997年6月,隶属于学校训练部,现有工作人员20余名(军人7名,非现役文职5名,职工1名,非现役工勤人员2名,外聘其他服务人员8名),主机房及办公用房约660平方米,包括服务处、网络主机房、数据中心、控制室、系统运行室、资源开发室、资料室、网络教学室等。主要职责包括:学校信息网络系统和信息化应用平台的规划、建设、管理和维护;信息安全技术检查与防护;计算机网络与信息安全相关课程教学。设立了4个业务组,其中,系统运行组负责网络系统、数据中心、网络公共服务、数字校园平台、网络安全防护系统的管理与维护等;资源开发组负责学校信息资源、教学应用系统的规划、建设,网站的开发、管理与维护等;教学科研组负责本科、研究生和继续教育学员《军队信息安全保密》等课程教学、科研项目申报与研究等;用户服务组负责用户业务办理、线路管理维护、用户技术服务等。
   在校园网络建设方面,共建设有四套网络,覆盖到教学办公区、学生区、家属区三大区域,全校联网大楼共计192栋,覆盖率100%,共敷设光缆114392米,部署网络信息点约25000余个,入网计算机约
12000余台。一是校园网,解决学校教职员工和学生与国内外信息交流,该网络从1997年初开始建设,2000年底基本完成,2010年与原独立建设的下一代校园网(IPv6)进行了合并,形成了能够支撑IPv6/ IPv4的双栈网络。对外共有四个物理连接速率为1G的出口,分别接入CERNET、CERNET2和China NET。对内采用万兆主干、千兆到楼、百兆到桌面。二是军训网,解决学校与总部机关、军队院校和部队之间的信息交流,该网络从1997年开始建设,对外与全军军事训练信息网(MTN)相连,物理连接出口速率为1G。三是一卡通网,基本实现了“一卡在手,走遍全校”,服务于就餐、消费、门襟、水控、电控、图书借阅、机房管理等方面;四是军卫网,用于三所附属医院的医疗信息管理。

   在网络应用与信息资源方面,网络中心为全校用户提供了丰富的公共网络服务,包括电子邮件、域名、代理、网络防病毒、FTP、网络存储、windows升级等,在校园网和军训网上分别建立了由门户、部系、公共服务和学科专业共四类网站构成的网站体系,覆盖学校各部门和全部学科,遍及学校主要业务。目前军地各类网站217个,其中4个门户网站,13个部系网站,13个公共服务网站,129个学科专业网站,网络教学、视频服务等教学应用系统,为教医研核心工作提供便捷的信息环境。教学管理现代化系统,按照数字校园架构,新建并整合了教务、教保、继续教育、研究生等十多个管理系统,使学校教学管理信息化水平再上新台阶。校园网络数据中心也日渐成熟,建立了由6台SAN和NAS存储设备构成的集成存储系统,基于VMWare的虚拟服务系统,以及168台各种型号的网络应用服务器,存储容量达303.9TB。
   在安全管理体系方面,建立了一套完整的网络管理规章制度、技术规范和操作手册;建立了以学校网络中心、附属医院网络中心和单位网络管理员组成的三级网络运行管理和服务体系;自主开发了一套网站运行管理系统,实现了网络用户管控、网络性能和网络资源管理。在安全防护方面,初步实现了入侵防御,信息审计,漏洞检查和网络病毒查杀。
   目前,网络中心全体成员正在以饱满的热情努力打造新一代的息校园,大力推进教育训练信息化,为建成国际先进的研究型军医大学而贡献力量。

                                             (资料更新于2016年6月12日)